Молодежный вестник ИрГТУ (12+)
Поиск по сайту

Синтаксическая компрессия и редукция как следствие создания информативного и экспрессивного эффекта в медиатексте

Зайкова Алина Петровна

2020 / Том 10 № 3 2020 [ Гуманитарные науки ]

Речевое воздействие в публицистике осуществляется с помощью определенных языковых средств. С целью достижения психологического эффекта журналист постоянно стремится отойти от традиционных форм, найти для выражения старого содержания свежие, более выразительные языковые средства. Экспрессивность является в настоящее время одной из наиболее активно исследуемых лингвистических категорий. Интерес к проблеме экспрессивности, появившийся в последние десятилетия, объясняется вниманием к языковой личности, а точнее, к описанию языка как средства обнаружения и вместе с тем воздействия на языковую личность, на ее поведение и внутреннюю духовную деятельность. В статье рассматривается синтаксическая компрессия и редукция. Компрессия сопровождает построение любого медиатекста. В широком смысле под компрессией понимают сжатие плана означающего при сохранении плана означаемого. Компрессия приводит к лаконизации текста, степень которой зависит от коммуникативной ситуации. Лаконизация представляет собой сокращение текста с сохранением полного объёма информации, которую должен передать данный текст. Информационная компрессия - это один из способов повышения информативности вербальных средств выражения, который заключается в передаче максимального количества информации при минимальном использовании речевых средств.

Ключевые слова:

компрессия,редукция,медиатекст,синтаксис,экспрессия,языковые средства,compression,reduction,media text,syntax,expression,language means

Библиографический список:

  1. Печетова Н.Ю. Экспрессивность в медиатексте // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 2011. Т. 8. № 1. С. 143-147.
  2. Лаптева О.А. Живая русская речь с телеэкрана. Разговорный пласт телевизионной речи в нормативном аспекте. М.: ЛКИ, 2013. 520 с.
  3. Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка. М.: Флинта, 2018. 576 с.
  4. Семиотические и коммуникативные способы компрессии информации в тексте // PSYERA [Электронный ресурс]. URL: https://psyera.ru/semioticheskie-i-kommunikativnye-sposoby-kompressii-informacii-v-tekste_8768.htm (28.02.2020).
  5. Анищенко О.А. Генезис и функционирование молодежного социолекта в русском языке национального периода: монография. М.: Флинта, 2010. 280 с.
  6. Алефиренко Н.Ф. «Живое» слово: Проблемы функциональной лексикологии: монография. М.: Флинта, 2014. 344 с.
  7. Мельник Г.С. Медиатекст как объект лингвистических исследований // Журналистский ежегодник. 2012. № 1. С. 27-29.
  8. Воронина Л.В. Современные тенденции в грамматическом строе русского языка (на примере синтаксических конструкций семантики цели, актуальных для печатных СМИ) // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2016. № 2 (106). С. 125-129.
  9. Лагузова Е.Н. Синтаксическая компрессия и синтаксическая редукция в современном русском языке // Социальные и гуманитарные знания. 2016. Т. 2. № 4 (8). С. 315-318.
  10. Умерова М.В. Языковая компрессия: виды и уровни // Актуальные вопросы современной науки. 2011. № 17-1. С. 260-268.

Файлы:

Язык
Количество скачиваний:33185