Молодежный вестник ИрГТУ (12+)
Поиск по сайту

Семиосфера традиционной китайской чайной церемонии

Терехова Наталья Владимировна , Шматкова Елизавета Викторовна

2020 / Том 10 № 3 2020 [ Гуманитарные науки ]

На основе историко-культурологического и семиотического подходов к структуре и функциям ритуала был изучен китайский традиционный ритуал чаепития, выделено семь этапов истории развития чайного производства и чаепития в Китае. В статье также описаны культурно-символические коды (например, декоративный код, цветовой код, коммуникативный код, музыкальный код, пространственно-временной код и т. д.), раскрыто значение входящих в него знаков-символов. В коммуникативном коде было обозначено этимологическое значение китайского иероглифа «чай» 茶. Выявлены основные отличительные семиотические и аксиологические характеристики и функции традиционной китайской чайной церемонии: общекультурные функции (интегративная, сохраняющая, коммуникативная, воспитательная, компенсаторная, питательная, лечебная, эстетическая), а также функции, характерные только для китайской чайной церемонии (медитативно-психологическая, сакрально-мифологическая, историко-государственная, повествовательно-бытовая). При анализе очередности чайных ритуалов и их пространственных характеристик были определены ключевые свойства хронотопа китайской традиционной чайной церемонии. На основании исследования образной и символичной системы китайской живописи в чайных атрибутах составлена классификация ценностей, участвующих в украшении чайной утвари. В данном проектном исследовании были использованы анализ, сравнение, классификация, исторические методы (историко-культурный, историко-генетический), системно-структурный, феноменологический подходы.

Ключевые слова:

чайная церемония,семиосфера,китаеведение,китайская чайная церемония,tea ceremony,semiosphere,Sinology,Chinese tea ceremony

Библиографический список:

  1. Алексеев В.М. В старом Китае. Дневники путешествий. М.: Изд-во вост. лит., 1958. 312 с.
  2. Виногродский Б.Б. Путь чая. М.: Эксмо, 2018. 224 с.
  3. Лю Гохуа. Межкультурный диалог: приглашение на китайскую чайную церемонию // Научное обозрение. Гуманитарные науки. 2012. № 6. С. 201-204.
  4. Фролова Л.Н., Лобосова Л.А., Скороходов В.В. Чайная церемония, как часть культурного наследия современного общества // Современные проблемы гуманитарных и общественных наук. 2019. № 2 (24). С. 96-99.
  5. Малявин В.В. Китайская цивилизация. М.: АСТ, 2000. 632 с.
  6. Петрушкин И.Е. Путь чая. М.: Вост. лит., 2006. С. 458-460.
  7. Ван Лин. Искусство чаепития. М.: Центрполиграф, 2003. 200 с.
  8. Лу Юй. Канон чая. М.: Гуманитарий, 2007. 122 с.
  9. Тан Янь. Рассуждение о чае. М., 2009. С. 156-162.
  10. Лу Юй. Канон чая. Варка. М., 2009. С. 153-155.

Файлы:

Язык
Количество скачиваний:131150