Терехова Наталья Владимировна , Шматкова Елизавета Викторовна
2020 / Том 10 № 3 2020 [ Гуманитарные науки ]
На основе историко-культурологического и семиотического подходов к структуре и функциям ритуала был изучен китайский традиционный ритуал чаепития, выделено семь этапов истории развития чайного производства и чаепития в Китае. В статье также описаны культурно-символические коды (например, декоративный код, цветовой код, коммуникативный код, музыкальный код, пространственно-временной код и т. д.), раскрыто значение входящих в него знаков-символов. В коммуникативном коде было обозначено этимологическое значение китайского иероглифа «чай» 茶. Выявлены основные отличительные семиотические и аксиологические характеристики и функции традиционной китайской чайной церемонии: общекультурные функции (интегративная, сохраняющая, коммуникативная, воспитательная, компенсаторная, питательная, лечебная, эстетическая), а также функции, характерные только для китайской чайной церемонии (медитативно-психологическая, сакрально-мифологическая, историко-государственная, повествовательно-бытовая). При анализе очередности чайных ритуалов и их пространственных характеристик были определены ключевые свойства хронотопа китайской традиционной чайной церемонии. На основании исследования образной и символичной системы китайской живописи в чайных атрибутах составлена классификация ценностей, участвующих в украшении чайной утвари. В данном проектном исследовании были использованы анализ, сравнение, классификация, исторические методы (историко-культурный, историко-генетический), системно-структурный, феноменологический подходы.
Ключевые слова:
чайная церемония,семиосфера,китаеведение,китайская чайная церемония,tea ceremony,semiosphere,Sinology,Chinese tea ceremony
Библиографический список:
Файлы: